Установка ванной, монтаж ванной своими руками.

Установить ванну самостоятельно - это не только просто, но и интересно.
А уж насколько полезно для себя самого - даже и говорить не стоит.
Мужчина должен уметь устанавливать себе ванны, чинить розетки и проводку,
ремонтировать мебель и выносить мусор :)

 

Установка ванны - оригинал статьи. Обсуждения и вопросы.
 
Установка унитаза своими руками - статья.
 
Выбираем ванну. Само собой, самый хороший вариант - это чугунная ванна, так как чугун дольше сохраняет и отдает тепло, чем сталь или акрил. На крайний случай - акриловая ванна, но ни как не стальная. Ванны бывают разной длины - 120, 130, 140, 150, 160, 170, 180, 190, 200 и 210 см. В типовых "хрущевках" и большинстве квартир стандартной планировки санузла используют ванны размером 150 см, если ваш санузел планировался индивидуально - замерите длину старой ванны или расстояние от стены до стены в районе предполагаемого места, где будет проходить монтаж ванны.

Инструменты. В лучшем случае вам понадобиться отвертка "+" и "-". в худшем - еще к этому молоток, зубило, газовый ключ №2 и небольшая болгарка.

Запчасти. Помимо новой ванны вам потребуются: импортный пластмассовый слив-перелив для ванны (обвязка для ванны, сливная арматура) стандартная, слив-гофра диаметром 5о мм (под пластмассовые канализационные трубы) или слив-гофра диаметром 40 мм и резиновый манжет 40 на 50 мм. Так же потребуется силиконовый герметик и моток изоляционной ленты.

Слив-перелив для ванны (обвязка) Слив-гофра Манжет для чугунной канализации 40 на 70 мм

Снимаем старую ванну.

1. Демонтаж чугунной ванны. Самая главная проблема при снятии чугунной ванны - это чугунный слив, в просторечии - "обвязка для ванны". Если она чугунная - то отсоединить ее от ванны будет не так просто. В этом случае, обычно разбивают ободок слива и гайку перелива на лицевой стороне ванны при помощи молотка и зубила. Как правило, в советских ваннах эти элементы состоят из латуни, более поздние модификации могут быть и стальными. В этом случае, можно попробовать их выкрутить, вставив в отверстия под слив (крестовина) подходящие рычаги и провернув. Если же не поддается - можно вернуться к варианту "молоток и зубило". В конце концов, если ванна не нужна - ее можно разбить, только будте аккуратны - она разлетается на множество острых осколков, которые могут поранить. Можно пойти другим путем - попробовать выпилить болгаркой кусок трубы, соединяющий обвязку и канализационный лежак. В этом случае, оставшаяся часть арматуры слива остается на ванной и вместе с ней выкидывается. Если же вы планируете использовать старую чугунную ванну, например на даче - то действия по снятию остатков обвязки описаны выше. Если слив ванной представляет из себя пластиковое изделие - тогда все просто разбирается или разламывается подходящими инструментами, например - все тот же старый добрый молоток. Снимаем ванну - выбиваем ножки со своей стороны (кто то должен держать бок ванной!), отпускаем и валим ванну на бок - на себя (только себя не придавите!), для того, чтоб ее можно было вытащить без ущерба для водопроводных труб и раковины сбоку.

Чугунная обвязка для ванны Ободок слива

 
2. Демонтаж стальной ванны. На стальных ваннах, как правило, стоят пластмассовые обвязки, реже - стальные. Все действия при демонтаже стальной ванны такие же, как и при демонтаже чугунной, только разбить ее нельзя и она значительно легче.

3. Демонтаж акриловой ванны будет совсем простым - она легкая и на акриловых ваннах стоят только пластмассовые обвязки нового образца, реже - арматура нового образца, выполненная из цветного металла (медь или латунь), но как правило - они хорошо откручиваются, так как не успели приржаветь (такие системы слива выпускать стали не так давно, как советские).

Подготовительные работы.

Вычищаем канализационный раструб изнутри до металла (в случае с чугунной или стальной канализацией), вытираем и прикрываем тряпкой. Собираем обвязку в единое целое (в комплекте есть инструкция), попутно промазывая герметиком все соединения, обращая внимание на правильное расположение конусовидных прокладок в местах соединения частей. Гофру пока не прикручиваем. Слив-гофру вставляем в канализационный раструб - если пластиковая канализация диам. 50 мм. Либо сперва в раструб вставляем манжет, а в него уже слив-гофру - если канализация чугунная. Либо наматываем изоленту до нужного диаметра на ту часть гофры, которая должна быть в раструбе - если канализация стальная. Все соединения так же промазываются герметиком, в случае с пластиковой и стальной канализацией рекомендуется обмотать место соединения гофры и раструба пластиковой изолентой, убив на это дело 1 - 2 мотка.

Установка ванны.

Установка чугунной ванны - дело нелегкое, по этому обязательно нужен помощник. Установка стальной ванны - дело более легкое, можно справиться одному, ну а установка акриловой ванны вам покажется детским конструктором. Как установить акриловую ванну? Так же, как и любую другую. Вообще, монтаж акриловой ванны, стальной и чугунной - почти одинаковы, отличие, по большому счету - только вес самой ванны.

Ванна затаскивается на место предполагаемой установки (осторожнее, чтоб не сломать свежеустановленную слив-гофру и прочие коммуникации, монтаж ванн - работа ответственная), ванна наклоняется на бок от стены и крепятся дальние ножки. Аккуратно опускаем, приподнимаем ближний край и ставим оставшиеся ножки. После того, как ванна встала - проверьте, чтоб она не шаталась. В современных моделях ванн ножки крепления снабжены регулировочным механизмом, по этому отцентровать ванну будет не сложно. Если же регулировочных ножек нет - то обычные ножки регулируются силой вбивания стопорного гвоздя у основания крепления ножки.

Есть другой вариант, более надежный, но он подходит только для установки чугунной ванны - кирпичная кладка нужной высоты по периметру ванны или у стен с противоположных сторон. На кирпичной кладке ванна будет стоять максимально надежно. Протираем сухой тряпкой отверстия для слива и перелива изнутри и снаружи.

"старые" ножки для ванной, без регулировки Ванна на кирпичной кладке Ножки для ванны с регулировкой

 
Далее приставляем снизу обвязку к ванне, резиновые прокладки должны быть установлены на обвязку в соответствии с инструкцией, так же смазаны герметиком в местах соприкосновения с поверхностью ванны и поверхностью сливной арматуры. Обвязка данного образца легко собирается и устанавливается. Крышечки обвязки крепятся с лицевой стороны ванны, каждая по одному болту. Болты затягивают до "хорошего упора", только не перестарайтесь - гайка данного болта вплавлена в пластмассовую основу, можно выломать.

Соединяем через конусовидную прокладку гофру и обвязку, острием конуса прокладки в сторону обвязки, закручиваем гайку и плюем на нее три раза (обязательное условие!) Монтаж закончен!

Закрываем сливное отверстие ванны пробкой, набираем немного! воды и смотрим снизу на все соединения. Когда ванна закрыта - потечь может только из соединения между ванной и корпусом сливной арматуры. Вероятнее всего - что то с прокладкой.

Далее, если ничего не подтекает, открываем пробку, спускаем воду и так же смотрим под ванну, на места соединений обвязки. Если все собрано правильно и немного подтекает - попробуйте еще немного подтянуть одну из гаек обвязки.

Далее, если все хорошо - вытираем насухо туалетной бумагой все соединения сливной арматуры и пол под ней, кладем сухую туалетную бумагу под обвязку, набираем пол ванной горячей воды и сливаем. Если на бумаге ни капли - значит установка ванны своими руками прошла удачно!

После установки рекомендуется сделать гидроизоляцию ванны - плотно замазать герметиком места стыка ванны и стен, либо использовать специальную для этих вещей герленту, которую можно купить в том же магазине, где продают ванны.

 

 

Сайт создан в системе uCoz